当前位置:首页 > 规章制度
规章制度
“三会一课”制度
发布时间:2017年06月20日
“三会一课”制度是党的基层支部的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为加强党员的教育与管理,特制定本制度。

一、支部党员大会

支部党员大会每季度召开一次,由各基层支部召集,支部书记主持,书记不在时有组织委员主持。会议主要任务:听取和审查支委会工作报告;讨论决定本支部的重大问题;传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举撤换支部委员;讨论接收新党员;决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

二、支部委员会会议

支委会每月召开一次,也可根据需要随时召开,由支部书记召集并主持会议。会议的主要内容是:研究贯彻上级党委的决议和指示,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究培养,发展新党员方面的问题。开展批评与自我批评及民主评议党员活动。

支委会会议要遵守规定程序,会议议题应事先通知,有所准备,与会人员对会议决议中暂时不能公开的内容要保守机密,对执行情况要注意检查督促。

三、党小组会议

党小组会每月召开一次,由小组长召集并主持。会议主要内容是组织党员学习,研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况,开展批评和自我批评。

要求会前与支部沟通,确定内容方法,通知党员做好准备,抓住中心内容讨论,力求统一思想,明确责任,及时督促检查议定内容,做好记录,向支部汇报。

四、党课

党课教育不定期进行。党课的内容主要是学习党的基本理论、基本政策、基本知识和科学文化知识等,以增强党性修养和锻炼。讲课可由本单位党组织负责人承担,也可请上级党组织负责人授课。上课前应做好授课人的教材准备,授课过程中应组织好听课和讨论。具体工作由党校(党委组织部)负责。
 

友情链接
热门文章